renttruck

Передний или задний привод: что лучше подходит для зимней езды?

Дата публикации: 15.01.2019
  • Home
  • Блог
  • Передний или задний привод: особенности езды зимой

Какой привод выбрать

Главный спорный вопрос всех автолюбителей в мире — какой выбрать, передний или задний привод для автомобиля? А ведь есть еще и полный привод, на все четыре колеса, потому спор становится еще более горячим.

Особенно это актуально зимой, когда в сложных погодных условиях автомобили действительно по-разному реагируют на заснеженные дороги, каждый тип имеет собственные особенности управления. Привод автомобиля, это система вращения его колес. Тут все просто: есть четыре колеса, на которые подается крутящий момент. Если он заставляет вращаться только переднюю пару, то привод передний. Если крутятся два задних колеса — задний. Если же крутящий момент распределяется на все колеса машины, то это уже полный привод, часто обозначаемый как 4х4.

Последний активно используется во внедорожниках, от которых требуется, чтобы каждое из колес могло "вытянуть" машину в сложной ситуации. Ведь при езде по пересеченной местности, часто случается так, что некоторые из них вовсе не касаются земли и авто находится в подвешенном состоянии. Также 4х4 используют на некоторых легковых автомобилях высокой мощности. Подразумевается, что если каждое из колес будет тянуть машину, то тогда мощность будет задействована полностью.

В каталоге легковых авто, Вы найдете как переднеприводные легковые авто в аренду, так и заднеприводные.

Но как обстоят дела с более скромными авто, городского характера? Седаны, хэтчбеки, универсалы и купе — так ли важна для них компоновка распределения мощности. В принципе, да. Но дело касается не столько скоростных показателей, сколько управляемости. Об этом и поговорим далее.

Вход в занос

Летом большинство автомобилей, вне зависимости от компоновки, ведут себя схоже. Когда сцепление с дорожным покрытием надежное, то занос автомобиля и его выравнивание зависят лишь от желания и навыков водителя. Конечно, особенности имеются, но безопасность зависит исключительно от стиля вождения.

Зимой же ситуация меняется. Когда покрытие становится скользким, то занос может быть спровоцирован автомобилем, а не водителем. Здесь как раз и важен привод, относительно безопасности. Тут можно констатировать факты:

  • Зимой передний привод гораздо сложнее пустить в занос. Самостоятельно машина может "повестись" только при агрессивном стиле вождения, либо на летней резине, не подходящей для такого движения
  • Задний привод активнее вступает в боковое скольжение. По сути, достаточно лишь слегка переборщить с газом, дабы войти в занос
  • Полная же компоновка, несмотря на свои ассоциации с безопасностью, ведет себя более неожиданно. Такая машина может проходить повороты и как передний, и как задний. Зависит лишь от точного момента: какое колесо окажется на льду и в какой момент водитель поддаст газ. А значит и реакция машины на попытки выравнивания будет разной. Потому, полная компоновка подходит больше опытным водителям. А современные машины, оборудованные такой тягой, обычно наполнены различными устройствами для повышения безопасности

В итоге, передний привод смотрится более надежным, нежели задний. Потому автоэксперты рекомендуют именно такие машины для начинающих водителей. Для потери сцепления с дорогой, вам придется постараться и впустить авто в агрессивный стиль езды.

Выход из заноса

Другая сторона вопроса, это то, как водитель может исправить образовавшийся занос. Тут ситуации также имеют свои особенности:

  • На передней тяге, для выхода из скольжения требуется работа с рулем, а также с педалями газа и тормоза. Потому, попав в случайный дрифт, ПП обычно менее устойчив, а водителю нужен опыт, дабы выйти вновь на прямую
  • ЗП провоцирует скольжение почти самостоятельно, нужно лишь немного перегазовать. Соответственно, для ровного курса, нужно газ сбросить. Физика движения автомобиля такова, что без разгона колес, он сам вернется на исходную позицию
  • На 4х4, как мы уже сказали, все зависит от конкретного момента и причины, по которой машину повело. Тут реагировать нужно по ситуации и какой-то точной инструкции быть не может. Иногда нужно сбросить газ, а в другой ситуации, наоборот, поддать на педаль

В качестве резюме, по заносу, можно сказать так: передний привод сложнее ввести в скольжение, но и вывести также трудно. Задний легко уходит в дрифт, но легко из него и выходит, при помощи работы с педалью газа. Полный реагирует в зависимости от конкретной оси, на которой началось скольжение кузова.

Идеальным решением будет избежать дрифта. То есть, входить и выходить из поворотов аккуратно, не пережимая газ. А на прямой держаться строго в своей полосе, опасаясь попадания на голый лед.

Динамика

Теперь поговорим о динамических характеристиках каждой из компоновок. Физика, применяемая в автомобиле строении такова, что каждый из вариантов имеет свои преимущества против другого.

Задняя компоновка, обычно, лучше стартует. Это понятно чисто логически, ведь здесь лошадиные силы толкают автомобиль, а не тянут его за собой. Для выброса мощности этот выбор удобнее. На переднем же наоборот, стартовать сложнее, за счет веса на передних колесах. Но, зато, по мере набора скорости, тяга становится отчетливее и автомобиль способен разгоняться активнее. Если говорить про движение зимой, то стартовать ЗП будет не так ярко, как на сухом асфальте.

Фишка в распределении веса. Двигатель, своей массой, дает хорошую прижимную силу именно на передние колеса, в то время как задние прижаты слабее. А значит, при резком старте на льду, ПП стартует четче и с меньшими пробуксовками. Конечно же, дело переворачивается для авто, у которых двигатель расположен сзади. Тогда вес будет именно на задней оси. Но и занос будет более тяжелым, за счет массы второй половины кузова.

Полный же стартует отлично, так как цепляется всеми шинами за поверхность. Но, учитывая, что с такой компоновкой автомобили обычно более тяжелые, то преимущество нивелируется скоростными и весовыми характеристиками самой машины.

Так же у нас можно взять в аренду полноприводный автомобиль, Toyota RAV 4.

Проходимость

Зимой, если на дороге каша из снега и грязи, то проходимость выходит едва ли не на первое место по требованиям к машине. Тут также есть особенности:

  • Понятное дело, что полный привод тут фаворит. Благодаря передаче тяги на все шины, он цепляется в два раза лучше, нежели другие компоновки. Так что по снежной каше он едет намного приятнее и проще
  • Передняя компоновка, как мы уже сказали, хорошо цепляется к покрытию за счет большего веса на ось. Вращаясь, колеса буквально расчищают под собой снег и быстрее цепляются за жесткую прямую поверхность
  • Задний имеет проблемы. Грубо говоря, даже если вы припарковались это осью в снегу, то тронуться без пробуксовки практически нереально. В такой ситуации хорошо помогает раскачка: играете с газом и тормозом так, чтобы вес осел на заднюю часть кузова. В этот момент вам и необходимо стартовать. Представьте себе кастрюлю, которая на половину заполнена водой. Немного наклоняя кастрюлю, вы переносите вес воды на одну ее сторону. Примерно то же самое происходит и при "раскачке". Когда "вода" будет на задней оси — газуем

Надо понимать, что в суровых зимних условиях, когда снежная каша чередуется с ледяными поверхностями, огромная часть безопасности, динамики и проходимости зависит даже не от привода, а от прочего оснащения машины. Правильно подобранные шины — первый и важнейший пункт подготовки автомобиля к зиме. Если это качественные покрышки, с хорошим балансом и протектором, то вы будете чувствовать себя уверенно, вне зависимости от того, на какую ось идет тяга двигателя.

Также стоит отметить, что современные автомобили буквально напичканы различными техническими приспособлениями, которые существенно облегчают водителю жизнь и зимнее управление. Например, антипробуксовочная система, ESP, которая четко распределяет нагрузку на колеса. При ее наличии и шипованных шинах, вы взберетесь даже на самый крутой склон на любой нагруженной оси.

Подводя итоги, отметим и базовые преимущества и недостатки всех компоновок. Передний привод: машины с ним обычно дешевле, расход топлива меньше, эксплуатация также дешевле, проходимость лучше, равно как и удержание прямой дороги. Задний: быстрее разгоняется, легче выходит из скольжения, а также будет интересен тем, кто хочет попробовать себя в дрифте. Полный: разгон и проходимость, но выше расход и дороже в обслуживании.

Рекомендуем
Рейтинг Золотое Авто