renttruck

Открыть грузоперевозки: как запустить свою фирму без бюджета?

Дата публикации: 19.03.2019
  • Home
  • Блог
  • Как открыть грузоперевозки с минимальным стартовым капиталом

Бизнес на перевозке

Перевозка грузов — плодородная почва для собственного бизнеса. Сегодня перспектива открыть грузоперевозки и получать клиентов весьма интересная для граждан Беларуси. Города развиваются, люди все чаще перемещаются с места на место, мигрируют целые компании и офисы. Для всего этого требуется транспорт. Плюс в том, что нужда в грузовых автомобилях регулярная, вне зависимости от сезона и экономической ситуации в стране.

Так что работая в этом направлении, можно зарабатывать. Вопрос лишь в том, как грамотно открыть свое предприятие. Ниша конкурентная и перевозчиков много. Особенно в крупных городах РБ.

Поэтому на первое место выходит планирование вашего дела, стартовый капитал, его грамотное распределение, снижение расходов и налоговой нагрузки. Подумать об этом следует заранее, особенно если вы планируете брать кредит на открытие собственного дела.

Плюсы и минусы

Рассмотрим преимущества и минусы подобной идеи в качестве своего собственного бизнеса. К хорошим сторонам мы отнесем:

  • Простая схема дела: грузите транспорт и разгружаете в другом месте
  • Большой растущий спрос на услуги, как зимой так и летом
  • Возможность получить корпоративных клиентов, вроде мебельных салонов, заводов, курьерских служб и так далее
  • Наличие кадров для расширения: грузчиком может быть любой здоровый человек, вы можете привлекать студентов, а также давать людям подработку, экономя на заработной плате
  • Масштабируемое предприятие: рост фирмы осуществляется быстро, за счет покупки новых транспортных средств и расширения рекламы

Но и минусы здесь также имеются: высокая конкуренция, жесткие налоговые условия, требуется большой капитал для покупки транспорта и запуска фирмы.

Составляем план

К бизнес-плану многие относятся как к формальности. Возможно для банка это действительно так, но качественный план нужен в первую очередь вам, а не кому-то другому. Дело в том, что работая по карте, вы значительно сократите свой путь, во время которого будете нести дополнительные расходы.

То есть, работая по заранее составленной схеме, вы уже знаете, какая сумма вам нужна на следующем этапе, что нужно делать и где можно сэкономить. В конкурентной нише выживает даже не тот, кто больше зарабатывает, а тот, кто умудряется нести наименьшие расходы.

Первый шаг — определиться, с кем вы будете работать. Многие начинают самостоятельно, имея лишь себя в качестве и водителя и менеджера. Это тяжело, но для сокращения расходов — лучший вариант. Да и на старте у вас не будет так много заказов, так что успевать будете.

Следом вам нужно рассчитать такие параметры, как:

  • Стоимость регистрации
  • Покупка или лизинг транспортного средства
  • Аренда офиса, если планируется, его оборудование
  • Маркетинг: реклама, объявления, собственный сайт, социальные сети
  • Расходы на техосмотр, топливо, телефонную связь и прочее
  • Налоговые отчисления
  • Если транспорт взят в кредит — ежемесячный платеж по займу
  • Заработная плата работников, если планируется найм

Итого ваш план включается в себя стартовые расходы, а также поддержание бизнеса в течении 3 месяцев, даже если у вас не будет не единого заказа.

Оформление

Бизнес начинается тогда, когда он оформлен в соответствии с законами вашей страны. В сфере грузоперевозок выгодно будет открывать ИП. Преимущества таковы:

  • Быстрое оформление и разрешение на работу
  • Для грузоперевозок не требуется лицензирование, в отличие от пассажирского транспорта
  • Налоговая нагрузка значительно ниже для ИП, чем для ООО
  • Бухгалтерия довольно проста, с ней можно справляться самостоятельно
  • Возможность работать как с физическими лицами, так и с юридическими. Это довольно удобно, так как вы можете законно оформлять долгосрочные отношения с бизнесом. Скажем, стать постоянным партнером строительного магазина, курьерской службы или мебельного салона

Берем с собой паспорт, фотографию 3х4 и отправляемся в ваш местный исполнительный орган. Там платим госпошлину, получаем квитанцию, пишем заявление на открытие ИП и отдаем документы на регистрацию. Через несколько дней вас уведомят и пригласят забрать свое свидетельство о регистрации ИП.

Также вас зарегистрируют в налоговой. И вот здесь важный момент для всей индустрии грузоперевозок — необходимость платить ФСЗН 1281 рублей за год (сумма указана на момент публикации статьи, проверяйте информацию на сайте Фонда социальной защиты населения). Независимо от вашей прибыли и наличия клиентов. Что касается других вопросов налогообложения, то здесь вам лучше запросить консультацию в самой налоговой. Это бесплатно и работники объяснят вам все тонкости вашего учета.

Стартуем

Предположим, что у вас 1 грузовой автомобиль, который вы планируете водить самостоятельно. На первых порах вы не располагаете командой грузчиков, предоставляя клиентам только "колеса". В такой ситуации логично расположить свой офис на дому, то есть, обзавестись мобильным или городским телефоном и принимать звонки на него.

Но для того, чтобы звонки были, необходима реклама. Маркетинг с нуля вещь не простая. Тут вам помогут две вещи:

  • Разместите объявление о своих услугах на сайтах с объявлениями вашего города. Добавьте фотографии, четко опишите свои услуги, свой автомобиль и оставьте номер для звонков
  • Второй вариант традиционный: печатаем объявления и расклеиваем их в городе. Хорошо сделать это там, где идет большая торговля. Например рынок, строительный магазин, мебельный салон и так далее. В общем места, рядом с которыми людям действительно может понадобиться грузовик для перевозки грузов

Следующий вариант уже не дешевый. Необходимо создать сайт, хотя бы простой, одностраничный. Его можно продвигать через рекламные объявления в поисковых сетях Яндекс Директ и Google Adwords.

Сокращаем расходы на машину

Начать развивать свою фирму можно с малым бюджетом, если регулярно отказываться от лишних расходов. Офис, диспетчер, команда грузчиков — в начале можно обходиться и без этого.

Но без чего вести такой бизнес невозможно, так это без самих автомобилей. И тут у новичков возникают проблемы. Ведь грузовой микроавтобус стоит немалых денег, а еще у него внушительный бензобак, дорогие детали, ремонт и прочие денежные подножки. К примеру, Mercedes Sprinter 15-летней давности обойдется в 7 - 10 тысяч долларов, в зависимости от состояния. Не такая старая машина и того ценником переваливает за 13 тысяч. Есть модели и скромнее, скажем от Renault или Ford, но и их дешевыми назвать нельзя. Ведь они заточены под бизнес и часто продаются в кредит и лизинг.

Покупка нового или даже б/у транспорта — решение рискованное. Кто его знает, вдруг через 2 месяца вы поймете, что бизнес перевозчика не для вас. Тогда машину придется срочно продавать, еще и со скидкой. Если транспорт взят в кредит, то ситуация еще жестче: требуются ежемесячные платежи, причем общая сумма серьезно превышает стоимость нового автомобиля, порой на 50 - 60%.

Экономное решение — аренда. Компания Золотое Авто предлагает вам арендовать грузовые автомобили у нас и использовать их в своих бизнес-целях. Это отличное сочетание экономии и снижения рисков на старте вашего дела. К вашим услугам Мерседес, Форд, Фиат, Пежо по цене от 80 рублей за сутки аренды.

Преимущества аренды

Чтобы не быть голословными, рассмотрим преимущества арендованного автомобиля перед купленным:

  • Все, что требуется от вас: оплата аренды и заправка транспортного средства
  • Страховку и налог вы не платите, это наша забота
  • Регулярный техосмотр и ремонт автомобиля производим мы
  • Сюда же входит и смена шин и по сезону, и по мере их износа
  • Чистка автомобиля также наша забота

В итоге, вы получаете экономное решение для своего бизнеса. Учитывая то, что вам не надо рисковать большим капиталом, вы серьезно снижаете входной порог и начинаете бизнес с минимальными расходами. В случае, если ваша фирма не найдет своего клиента, то вы не останетесь в крупных долгах и с ненужной техникой.

Перспективы

Начиная свой бизнес с нами, вы получаете возможность стартовать максимально эффективно и получить преимущество перед конкурентами. В дальнейшем, вы можете расширять свое дело привлекая новых водителей и грузчиков для управления арендованными автомобилями, а полученные средства инвестировать в расширения своего дела.

Подобный принцип хорошо скажется на прибыли и долгосрочном успехе новой фирмы. Следующие ваши вы можете предпринимать уже самостоятельно: покупать собственный автопарк, либо расширяться переходя на фуры и большегрузные автомобили.

Наша же задача состоит в том, чтобы помочь вам запустить бизнес по грузоперевозкам с минимальными издержками. Ваша задача в том, чтобы не упустить такую возможность.

Рекомендуем
Рейтинг Золотое Авто