renttruck

Как не потерять деньги, арендуя автомобиль

Дата публикации: 03.11.2021
  • Home
  • Блог
  • Авто напрокат в Минске недорого

Автомобиль на сутки – это услуга, имеющая фиксированную цену. Клиент заранее знает, во сколько ему обойдется прокат транспортного средства. Тем не менее, некоторые арендаторы рискуют получить дополнительный счет, воспользовавшись машиной. Стоит прокат автомобиля недорого, но иногда водителя поджидают расходы. Сейчас расскажем, как не потратить лишнего, садясь за руль арендованной машины.

Как не «попасть на деньги»

Самый большой неожиданный расход, поджидающий клиента – штрафы от дорожной полиции. Практически во всех сервисах, за нарушение правил ПДД платит именно арендатор, а не прокатная компания.

Штрафы приходят не сразу, поэтому автомобиль уже может быть сдан назад к этому моменту. Поэтому арендодатель может списать сумму штрафа с банковской карты водителя, если он расплачивался ею за аренду. Также счет может быть перенаправлен на адрес водителя, либо возвращен в полицию, а уже оттуда перенаправлен по полученным данным прямо к нарушителю.

Есть только один способ избежать этих расходов: не нарушать правила дорожного движения. Если вы отправляетесь на прокатном авто за границу, то рекомендуется посмотреть в Интернете особенности вождения в этих странах, узнать, есть ли какие-либо расхождения в трактовках тех или иных правил.

Другой неожиданных убыток возникает в случае ДТП. Практически всегда прокатные машины застрахованы и ущерб не взимается с водителя. Но если авария был спровоцирована клиентом, причем намеренно и грубо, то арендодатель вполне может обратиться в суд за покрытием ущерба, даже несмотря на страховую выплату. Помните, что за руль нельзя садиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если чувствуете недомогания, поездку также рекомендуется отложить.

Есть несколько «подводных камней», за которые прокатная компания также может оштрафовать клиента:

  • Передача управления другому лицу. Обычно в договоре прописывается водитель. Если ТС ведет лицо, не указанное в договоре, то арендодатель может взимать пеню. Вычислить факт несанкционированной передачи руля прокатчики могут по записям видеорегистратора или другим техническим средством.
  • Выезд за пределы страны или области без уведомления. Здесь правила различаются у разных прокатных фирм. Одни запрещают покидать город, другие позволяют, но с уведомлением. Третьи разрешают свободно передвигаться по стране, но не выезжать за ее пределы. В случае дальней поездки маршрут нужно согласовать с менеджерами прокатного сервиса. Нарушение будет выявлено с помощью GPS-передатчика, установленного в машине. Также компания может попросту заблокировать двигатель, если обнаружит выезд за пределы разрешенного радиуса.
  • Невозвращение автомобиля в срок. В договоре надо четко прописать дату и время, когда услуга заканчивается. Если водитель не приехал к этому моменту – налагается штраф. Он зависит от внутренней политики арендодателя. Чаще всего водителя попросят оплатить еще один день проката, даже если он потратил от него несколько минут.
  • Несогласованное использование автомобиля в коммерческих целях: такси, субаренда и так далее.

Чтобы не нарваться на неприятности, не пытайтесь чинить автомобиль самостоятельно. Если произошли проблемы – позвоните на «горячую линию» арендодателя. Фирма может прислать ремонтника, вызвать эвакуатор до автосервиса. В большинстве случае машину заменят на аналогичную и клиент может продолжить поездку. Но если водитель решит самостоятельно залезать под капот или закатить авто на сервис, ему могут выписать штраф. Клиенту сложно доказать свои намерения, вдруг он хотел снять с авто GPS-передатчики и подготовить авто к угону. Единственное, что позволяется водителю, это замена колеса в случае прокола. «Запаска» и домкрат обычно располагаются в багажнике.

Все эти правила должны быть прописаны в договоре. Он подписывается при передаче автомобиля.

Как сэкономить

Первый способ платить меньше – выбирать места для аренды. Например, взять авто напрокат в Минске недорого, но только если пункт выдачи не располагается в аэропорту или рядом с гостиницами. Там бизнес ориентирован на приезжих туристов, готовых платить больше. Дешевле машины сдаются обычно ближе к центру города в локациях, знакомым местным жителям.

Выбирайте автомобиль, соответствующий задачам. Если нужно просто проехать из точки «А» в точку «Б», берите небольшой хэтчбек или седан. Они стоят дешевле, расходуют меньше топлива, да и искушение «притопить» невелико – меньше вероятность получить штраф за превышение.

Не стесняйтесь просить скидки – в попытке получить частого клиента, компании идут на встречу. В свою очередь, будучи регулярным арендатором в одной компании, копите все возможные баллы, купоны, талоны. Также пользуйтесь топливными картами. Иногда они предоставляются прокатом или могут быть выданы работнику при командировке.

Заранее планируйте маршрут поездки. Обращайте внимание на дальность и среднюю скорость движения – это поможет рассчитать расход топлива. Проверяйте наличие платных трасс на маршруте. Остерегайтесь центральных улиц городов – такое движение повышает расход топлива и сжигает время аренды.

Рекомендуем
Рейтинг Золотое Авто